Блокчейн: великий и ужасный часть 1

Автор: rendo от 2-02-2018, 12:48, посмотрело: 58

0 2.1. Что такое блокчейн (главы из книги Блокчейн: Как это работает и что ждет нас завтра ...)


Деньги технологически эквивалентны примитивной версии памяти.

Нараяна Кочерлакота, американский экономист, профессор, президент Федерального резервного банка Миннеаполиса в 2009–2015 годах

«Блокчейн» – механизм, на котором построен биткоин, – является новым видом распределенной консенсусной системы, которая позволяет надежно сохранять и верифицировать транзакции или иные данные без какого-либо централизованного субъекта вообще.

Йон Эванс, колумнист, TechCrunch


Сначала договоримся о терминологии

Мы согласны с мнением Анатолия Левенчука (TechInvestClub):

«Проблема в том, что сегодняшнее обсуждение растащено по разным сообществам, которые плохо знают о stateof-the-art у соседей ‹…›:

• либертарианцы (в частности, австро-анархисты…);

• нынешние правоведы по учетным системам (рынок ценных бумаг, нотариаты, электронная подпись и т. д.);

• представители блокчейн-тусовки;

• разработчики IoT;

• инженеры систем машинного обучения (deep learning);

• занимающиеся нейровебом и инженерией киберпсихики;

• философы, которым тоже зачем-то любопытно.

Все докладчики используют разную терминологию по поводу блокчейна… Можно быстро договориться – например, взять за основу терминологию из доклада… Хорошо было бы перевести глоссарий оттуда на русский, обсудить и опубликовать от имени нескольких профессиональных ассоциаций».

Вот и искомая формулировка:

«Блокчейн – распределенная база данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях (более обобщенно – коммуникациях), проведенных участниками системы. Информация хранится в виде «цепочки блоков», в каждом из которых записано определенное число коммуникаций. В случае биткоина (исторически первого и наиболее известного применения блокчейн-технологии) транзакциями являются денежные переводы между кошельками пользователей. Каждый обладатель счета имеет доступ к информации о любой из… транзакций, которые когда-либо происходили в блокчейне, начиная с первого перевода, сделанного в 2009 году. Пользователи выступают в качестве коллективного нотариуса, который подтверждает истинность информации в базе данных».

Как понимает уважаемый читатель, такая формулировка далеко не единственная.

Попутешествовав по просторам интернета, мы обнаружили еще целый ряд любопытных определений, каждое из которых характеризует это многогранное явление – блокчейн – скакой-либо из его сторон.

Многообразие дефиниций

Так, Morgan Stanley определяет блокчейн как «совместное использование данных через сеть отдельных компьютеров», или «компьютеры, передающие блоки записей в хронологической цепочке». По сути, это распределенный реестр – два термина взаимозаменяемы.

По мнению специалистов из Банка Англии, блокчейн – «технология, которая позволяет людям, не знающим друг друга, доверенно использовать вместе запись событий».

Согласно дефиниции Мелани Свон, блокчейн – это децентрализованный журнал записи транзакций, являющийся частью более широкой вычислительной инфраструктуры, которая также должна включать в себя функции хранения, коммуникации, обслуживания файлов и архивирования.

Для Л. Паркера на самом базовом уровне блокчейн является просто коррупционностойким реестром записей, совместно используемых по сети многочисленными стороами.

Вот еще одна формулировка: «Блокчейн – это технология распределенных баз данных (реестров), основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей и устойчивая к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации».

Для Д. А. Леви это «первый финансовый инструмент нарождающейся нетократии: общемировой среды, где идея сама по себе стоит дороже, чем финансы, необходимые для ее воплощения».

Свою лепту в определение блокчейна вкладывает Н. Лихачев: это «не более чем дневничок записей, который можно записывать совместно и в котором де-факто невозможно подделать старые записи».

В соответствии с докладом Управления по науке правительства Великобритании, это «база данных активов, которые могут быть разделены по сети нескольких сайтов, географических регионов или учреждений».

Н. Карп напоминает: главное при определении блокчейна все же не забывать о том, что это в первую очередь технология, которая может стать ключевой в самых разных сферах общественной жизни. По сути, он является одноранговым публичным реестром, поддерживаемым распределенной сетью компьютеров, которая не требует никакого центрального администратора или третьих лиц-посредников. Он состоит из трех ключевых компонентов:
сделки, записи о транзакции и системы, которая проверяет и хранит транзакцию. Блоки генерируются через общедоступное программное обеспечение и содержат информацию о том, когда и в какой последовательности совершались транзакции. Один блок в хронологическом порядке хранит информацию обо всех сделках, которые имели место в цепочке, отсюда и название blockchain.

Другими словами, блокчейн – это база данных неизменной информации с меткой времени о каждой транзакции, которая растиражирована на серверах по всему миру. Эта технология лежит в основе криптовалюты биткоин.

Некоторые эксперты в описании блокчейна прибегают к красочным сравнениям: «Это технология хранения данных, прав и обязательств, защищенная математическими правилами так, что никто посторонний не может завладеть ими. Права на вашу собственность не смогут украсть, подделать или удалить. Иными словами, блокчейн – это как бы параллельная реальность типа SWIFT на международном уровне. Напомним, что SWIFT играет роль
посредника: если я хочу сделать трансграничный перевод, я это сделаю через SWIFT, который гарантирует, что знает банк, который переводит, знает банк, которому переводят, и тем самым выступает в качестве посредника-гаранта. И в этом смысле блокчейн может также рассматриваться как своеобразный "СВИФТ"».

Еще один подобный пример: «Иногда эту технологию называют распределенным реестром, или децентрализованной верификацией. Для простоты блокчейн можно сравнить с прозрачной банковской ячейкой, cодержимое которой на виду, но забрать или модифицировать предмет может лишь владелец».

Для Э. Пишини и его соавторов блокчейн – это «демократизированное доверие», «распределенная книга, предоставляющая путь к информации, которая будет зарегистрирована и разделена сообществом».

Статья в журнале Economist под красноречивым заголовком «Великая цепь доверия» уточняет: «Блокчейн позволяет незнакомым и не доверяющим друг другу людям поддерживать реестр записей о том, кто чем владеет, изменения в котором требуют согласия всех заинтересованных сторон. Блокчейн – способ создания и сохранения правды».

В некоторых дефинициях блокчейн связывают исключительно с оборотом криптовалют, говоря, что это:

• учетная база данных, содержащая все записи об операциях с криптовалютой;

• цифровой реестр, в котором хронологически и публично учитываются все транзакции в сети биткоин;

• защищенная с помощью методов криптографии открытая база транзакций.

Другие не согласны с такими формулировками: «Поскольку мы говорим о блокчейне как технологии, выходящей за рамки криптовалют и биткоина в частности, наше определение будет носить характер, не связанный с применением в транзакциях криптовалют. Блокчейн – это распределенный публичный реестр, содержащий базу данных обо всех ранее осуществленных операциях, носящий децентрализованный характер и содержащийся в публичных источниках сети интернет».

Как указал С. Харрисон в статье «Чем не является блокчейн?», сама по себе его технология комбинирует четыре другие, уже существующие. Объединив эти элементы в своей основополагающей статье о биткоине, Сатоши Накамото создал нечто большее в плане возможностей, чем просто сумма всех частей. Эти слагаемые хорошо известны:

• распределенные открытые реестры – общедоступный документ;

• кодирование посредством открытых ключей – безопасный способ передачи электронных данных;

• хеширование (дерево Меркл5) – лучшее решение для сохранения доказательности;

• согласованные протоколы – проверка новых записей для предупреждения случаев коррупции.

Прим. В криптографии и информатике хеш-дерево, или дерево Меркл, – это дерево, в котором каждый нелистовой узел маркирован хешем маркеров или значений стоимости (в случае листьев) ее дочерних узлов.

Категория: Криптовалюта / Блокчейн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.