Блокчейн: великий и ужасный часть 3

Автор: rendo от 4-02-2018, 00:55, посмотрело: 32

0 2.3. Классификация: какими бывают блокчейны (главы из книги Блокчейн: Как это работает и что ждет нас завтра ...)

Если бы человек был бессмертен, вы себе представляете, сколько составили бы его счета за продукты?

Вуди Аллен

Мир электронных денег намного больше походит на мировую экономику времен неолита, чем на рынок, каким мы его знали в течение нескольких прошедших столетий.

Джек Уэзерфорд, профессор, этнограф, антрополог, США

Будучи выходцами из научной среды, оба автора часто принимали участие в заседаниях диссертационных советов, где защищаются соискатели ученых степеней кандидатов и докторов экономических наук, — и невольно замечали, что некоторые диссертации (особенно кандидатские) пытаются достичь научной новизны за счет, так сказать, «революции переименований». Речь идет о том, чтобы, дав привычным понятиям звучные, яркие и ранее не
применявшиеся имена, считать это вкладом в науку.

Разумеется, те, кто делает так, заблуждаются. И наша книга — все-таки не академический трактат. В том, что касается определений, нам представляется действительно важной для раскрытия сути блокчейна и для практической деятельности лишь дискуссия по поводу того, что считать публичным, что частным и что гибридным блокчейном. Ей уделено достаточно внимания в следующем разделе. А здесь мы решили привести несколько оригинальных подходов к классификации блокчейнов в целом, и читатель волен принять или отвергнуть любой из них полностью или частично. Для начала просим ознакомиться с рис. 4.

Как видим, в схеме В. Лопатина (которого мы искренне считаем одним из лучших экспертов в области блокчейн-технологии в России) множество параметров и уровней классификации блокчейнов и элементов инфраструктуры.

Несколько проще поступили специалисты Consumers' Research, разделив блокчейн-системы на три группы. В первую они включили цифровые валюты, второе направление позволяет работать со смарт-контрактами, децентрализованными организациями и программируемыми активами, а третье сосредоточено на использовании блокчейна в неэкономических целях, например в рамках электронного правительства или для организации и
проведения выборов.

Британская консалтинговая группа Consult Hyperion, директором по инновациям в которой является добрый знакомый одного из авторов Дэйв Берч, известный специалист в области электронных денег и транзакций, предлагает свою трехфакторную классификацию (табл. 5).

Отечественные специалисты, также рассматривающие технологию по типу управления и ряду сопутствующих факторов, дают классификацию, которая содержит три элемента: открытый, закрытый и комбинированный блокчейн (табл. 6).

Мелани Свон выделяет три уровня в развитии блокчейн-технологии.

 Блокчейн 1.0 — создание и развитие криптовалют, блочной цепи, в алгоритм которой вписан экономический смысл и защита от посягательств третьих лиц с помощью криптографии.

 Блокчейн 2.0 — контракты, или классы экономических, рыночных и финансовых приложений, работающих с различными типами финансовых инструментов.

 Блокчейн 3.0 — приложения, область применения которых выходит за рамки денежных расчетов, финансов и рынков. Распространяются на сферы государственного управления, здравоохранения, науки, образования, культуры и искусства.

Блокчейн-среды

1.0 — это биткоин-подобные среды первого поколения, в которых средний размер записи довольно большой, около 800 байт. Протокол записей — жесткий. Учет ограниченный — всего одна единица в среде, то есть множественность видов учета нулевая. Яркие представители блокчейн-среды 1.0 — биткоин, Novacoin, EmerCoin. За пользование средой — то есть за внесение записей в блокчейн — взимается комиссия.

Также есть расширенные поверх протокола блокчейна версии с учетом многих единиц (цветные монеты, окрашенные токены), но у всех размер записи довольно большой. Есть разновидность технологии с разбивкой на разные цепочки — мультичейн. Она помогает решить вопрос снижения затрат на хранение данных отдельными узлами среды.

Блокчейн-среды 2.0 — это NXT, NEM и другие среды с жестким протоколом, предназначенные для продажи активов. Размер записи здесь небольшой.
Возможен учет разных единиц (активов, акций, товаров), то есть множественность хорошая. Но ориентированность этих сред на продажу, обменные операции и анонимность не позволяет их эффективно использовать для решения задач госучета.

Ethereum (блокчейн 2.0 с мягким протоколом). Очень большой плюс этого вида сред — мягкий (программируемый) протокол, когда в запись добавляются целые программы, так называемые смарт-контракты («умные» контракты). Такие среды очень удобны для разработчиков: можно на лету создать новый вид протокола или записи, не конфликтуя при этом с основной блокчейн-средой.

Но есть и минусы:

 большой размер записи с контрактами — в ней хранятся целые программы;

 медлительность — каждый раз для получения какого-либо результата смарт-контракт должен полностью просчитаться;

 велик размер самой базы данных, поскольку она хранит данные о текущем состоянии счетов всех участников и другую необходимую для работы программ информацию.

Блокчейн-среды 3.0 (развитие из блокчейн 2.0) отличаются небольшими размерами записей, жестким протоколом с возможностью обновляться по решению администраторов. Основное отличие от блокчейна 2.0 — введение нескольких базовых единиц учета, отвечающих за разные аспекты работы среды. Главная единица — правовая — дает начальные права управления средой и право создавать блоки, а также определяет уровень прав участников.
Вторая единица — поощряющая, ею оплачиваются комиссии за внесение записей и поддержку среды. Такое разграничение ролей позволяет создать гибкую и мощную систему прав и независимую от нее систему платы за услуги пользования средой и поощрения участников, поддерживающих среду.
Чтобы определить необходимую для выполнения каждой конкретной задачи блокчейн-среду, считает Д. Ермолаев, нужно знать их важные и неважные свойства. Так, язык программирования, на котором написан проект, а также скорость создания и максимальный размер блока не важны, поскольку они задаются на этапе запуска среды под требования заказчика.

Для использования в реальных условиях важны:

 протокол среды (или правила создания и передачи записей);

 средний размер записи или блока;

 число учетных единиц, которые можно создавать на уровне протокола (у блокчейна 1.0 всего одна учетная единица);

 скорость проведения транзакций или обсчета записей;

 возможность на уровне протокола задавать права участников среды;

 кому принадлежит право создания начального звена цепочки — genesis block;

 кто на самом деле управляет средой — майнеры, частные компании или кто-то еще.


2.4. Преимущества блокчейна

Вы должны относиться к этой технологии так же серьезно, как следовало относиться к развитию интернета в начале 1990-х.

Блайт Мастерс, в прошлом топ-менеджер банка JPMorgan Chase, в настоящее время CEO стартапа Digital Asset Holdings

Блокчейн — это важный шаг вперед в безопасности и в эффективности. Все больше банков признают перспективность технологии.

Джо Вентура, основатель и генеральный директор AlphaPoint

Общие преимущества

Блокчейн представляет собой систему, обладающую как достоинствами, так и недостатками. Но риски с лихвой оправдываются теми преимуществами, которые несет в себе эта технология.

Во-первых, блокчейн может повысить эффективность процессов и систем, таких как совершение денежных операций, подтверждение подлинности, проведение административных процедур. Эффективность вырастет за счет сокращения издержек при реализации бизнес-планов, отказа от дублирующих операций, а также за счет проверки достоверности информации.

Во-вторых, блокчейн более безопасен и обеспечивает большую конфиденциальность для пользователя, чем существующие системы управления базами данных.

В-третьих, блокчейн более прозрачен: информация, записанная в его реестре, находится в публичном доступе и может быть проверена в любой момент любым пользователем, но при этом сохранит свою неизменность. Впрочем, такая открытость — одновременно и недостаток, так как информацию можно использовать и для преступных целей.

В-четвертых, блокчейн расширяет возможности для реализации прав человека: права всех пользователей здесь равны, а математическая модель, лежащая в основе технологии, не подвержена воздействию коррупции и прочих человеческих факторов.

В-пятых, блокчейн позволяет организовать самоуправление, устраняет необходимость в посредниках и, таким образом, приводит к децентрализации — правда, лишь до тех пор, пока контроль не окажется в руках у объединенной группы, включающей более 50% пользователей и разработчиков. В этом случае она будет в состоянии изменять правила системы блокчейна.

Основными преимуществами блокчейна Илья Боев называет его возможности по сокращению государственного вмешательства, защиту прав собственности и упрощение транзакций.

По мнению В. Вавилова, преимущества блокчейна таковы:

 неизменяемость (без согласия 100% участников невозможно скорректировать то, что уже внесено в базу данных);

 доверие (архитектура сети такова, что не приходится ставить вопрос доверия тому, кто обеспечивает инфраструктуру);

 легкость аудита (он может быть проведен любым участником сети, а корректность любого изменения легко подтверждается);

 экономия (устранение посредников и онлайн-аудит приводят к снижению рисков и издержек на обработку транзакций).

В число преимуществ блокчейна Х. Чен включает постоянность и неизменность записей, требующих проверки допустимости от каждого клиентского узла в сети, зашифрованную, безопасную и открытую информацию, возможность создать универсальную цифровую передачу идентификационных данных для увеличения эффективности и почти мгновенные взаиморасчеты без посредников, что ведет к сокращению затрат.

По мнению специалистов Deloitte, потребитель блокчейна:

 увеличивает скорость обмена и уменьшает временные задержки;

 снижает стоимость обмена (если взимается какая-либо комиссия);

 улучшает качество, надежность и доступность услуг;

 увеличивает прозрачность (в случае публичного блокчейна);

 повышает надежность;

 снижает риск мошенничества или воровства.

Сотрудничество организаций на блокчейне:

 увеличивает скорость обмена при уменьшении общей стоимости;

 улучшает доступность, надежность и пригодность услуг;

 увеличивает эффективность, стандартизируя форматы данных для множества организаций, обеспечивая сопоставимость и гарантируя целостность процесса;

 снижает риск мошенничества, ошибок и недействительных сделок через группу, потому что учет операций не
может быть изменен;

 позволяет осуществлять аудит записей практически в реальном времени;

 помогает опознавать участвующих клиентов и организации.

А применение блокчейна в рамках одной организации, помимо этого, еще и увеличивает скорость обмена между подразделениями.

Вот что говорит Александр Дмитриев (IBM): «Фактически блокчейн избавляет группы компаний и бизнес-сообщества, желающие заниматься финансовыми сделками, от необходимости постоянного присутствия и непосредственного участия в них внешнего регулятора. Это вызвало одновременно и ажиотаж, и настороженность.

Ведь действительно речь идет об изменении подходов, остававшихся неизменными чуть ли не столетия». По мнению других исследователей блокчейна, его главными сильными сторонами являются использование алгоритмов математического вычисления, а также исключение человеческого фактора при принятии решения. В качестве благоприятных особенностей блокчейна они называют: доверие к алгоритму; распределенное хранение данных; неизменность данных; отсутствие посредников между участниками; прозрачность системы.

Зачастую ярые сторонники технологии блокчейн приводят примеры, в которых она предстает лекарством от всех болезней, и не утруждают себя перечислением возможных проблем. Однако есть одно несомненное отличие блокчейн-технологии от существующих транзакционных сетей: она устраняет необходимость сертификации собственности и клиринга транзакций со стороны центральных органов управления. В этом аспекте в числе
привлекательных функций блокчейна можно выделить следующие:

 необратимость транзакций, мгновенный клиринг;

 достоверность транзакций;

 подтверждение транзакций сетью пользователей, а не единым контрольным органом управления, то есть децентрализация;

 возможность закодировать все что угодно, любой актив или документ;

 публичность всех транзакций.

Таким образом, децентрализация — мощное преимущество технологии блокчейн. Сторонники этого тезиса доказывают, что любая централизованная система при росте нагрузки и масштабировании требует соответствующего увеличения расходов на инфраструктуру, содержание и обеспечение безопасности, ведь неизбежно появление уязвимостей и возможности потенциальных атак на всю сеть или отдельные ее сегменты. Контролировать
крупномасштабную централизованную систему становится дорого и неэффективно, тогда как технология блокчейн, напротив, с ростом сети становится безопасней и эффективней.

Вот какие основные факторы выделяет А. Бубель: «Операционная среда децентрализована, а операции проводятся самими пользователями без привлечения посредников. Следовательно, значительно снижены затраты на хранение данных и их централизованное администрирование. Доверие к сети не зависит от доверия к администратору. Все транзакции в сети безотзывные, а за правильностью реализации транзакций следят сами же пользователи.

Математический алгоритм создает экономические стимулы для пользователей системы, которые занимаются обеспечением стабильности работы сети».

Распределенная система — один общий реестр, в котором участники видят единую версию, а не несколько источников данных. Система предоставляет защищенный доступ благодаря криптографической проверке с использованием цифровых подписей. Копия базы данных распределяется среди участников, ее трудно атаковать или повредить, ведь, если будут происходить попытки внесения изменений, они станут видны всем участникам сети.
Но блокчейн — это больше, чем база данных: в сочетании со смарт-контрактами он может включать в себя правила и встроенное исполнение сделок.
Технология блокчейн способна заменить посредников математикой. Кроме того, она гарантирует подлинность в соответствии с институциональными принципами разных стран. А еще она упрощает проведение краудфандинговых кампаний, обеспечивает защиту от коррупции, предоставляет возможность создания отраслевого альянса с подключением к блокчейну поставщиков, партнеров и даже конкурентов.

Н. Поппер считает важной особенностью демократичный характер системы: открытый код позволяет любому внести в него изменения, но считаться принятым он будет лишь при условии, что большинство пользователей решит скачать данное новое ПО, в противном случае нововведение будет проигнорировано.

Другое преимущество использования блокчейна — прозрачность транзакций. Все операции по отправке и получению платежей осуществляются в одной среде, и их можно с легкостью отследить, проверив соответствующие адреса.

А. Лехов видит множество преимуществ от внедрения в общество блокчейн-технологии. Одно из них заключается в том, что продукты на блокчейне социально ориентированы. Нет такого органа госуправления, где блокчейн не мог бы оптимизировать процессы хранения данных и обеспечения коммуникации. Блокчейн в целом позволит сократить расходы на серверное оборудование, на его обслуживание и эксплуатацию. Также он привнесет в общество новый вид взаимодействия между гражданами — вне границ и регуляторов с их правилами и комиссиями.

Особенные выгоды для финансового рынка

Мнения среди разработчиков, ученых и энтузиастов блокчейна по поводу того, какие же его преимущества считать главными для финансовой индустрии, разнятся. Некое представление об этой ситуации можно получить, изучив данные опроса «Биткоин, блокчейн и рынки капитала», проведенного Greenwich Associates в 2015 году. Из 58 опрошенных большинство согласились с тем, что блокчейн-технология способна уменьшить риск расчетов, время расчетов и риски контрагента.

На самом деле некоторые возможности из тех, что сулит блокчейн, вполне реализуемы и без него. В традиционной инфраструктуре финансовых рынков центральный орган уже способен поддерживать одну универсальную базу данных для учета операций, которую все участники будут использовать в качестве истинного источника. В существующую инфраструктуру рынка достаточно внедрить ряд изменений, позволив автоматически выполнять алгоритм, встроенный в смарт-контракты. Однако блокчейн дает дополнительные преимущества. Например объединение участников рынка, каждый из
которых до этого преследовал лишь собственную выгоду, уменьшает системное дублирование и связанные с ним издержки и риск ошибок. Работа всех участников с использованием собственной локальной версии «эталонного» источника снижает риск дублирования системы и связанных с этим затрат и ошибок. Отсутствие массовых запросов, обращенных к центральному органу, уменьшает вероятность его перегрузки. Контрагенты могут в двустороннем
порядке раскрывать друг другу информацию без дополнительных запросов в центр. Кроме того, если нет центрального органа, значит, нет и единой уязвимой точки. Согласованные записи в системе блокчейна остаются неизменными, таким образом, снижая риск манипуляции (чтобы изменить блок, нужно изменить все последующие версии реестра). Потенциально это сводит на нет злоупотребления, связанные с тем, что сделку акцептует одна
организация (например, нотариус), а запись в реестр вносит другая.

Если подвести итог исследования преимуществ блокчейна на финансовом рынке, то самыми важными окажутся:

 новые методы шифрования;

 взаимная проверка подлинности;

 смарт-контракты;

 универсальные источники данных;
 более полные наборы данных (можно, например, внести информацию о собственности, отражающую различные уровни бенефициарного владения);

 распределенные базы данных (которые хранятся участниками локально и в которых содержится информация, удостоверенная ими всеми);

 использование прозрачных актуальных данных;

 более эффективное совершение и обработка трансакций. Поскольку все участники будут использовать единый набор данных, блокчейн позволит снизить риск появления ошибок, разногласий, задержек, связанных с согласованием, и ускорит общий процесс.

Все эксперты сходятся в том, что то, как быстро преимущества технологии блокчейн будут освоены на финансовом рынке, зависит от согласования отраслевых стандартов, способов представления данных, договорной документации и ряда иных факторов.

Продвижение блокчейна в PR- и GR-аспекте

Весьма интересен рассмотренный А. Леховым в PR- и GR-аспекте набор ключевых сообщений о преимуществах работы проектов на блокчейне, адресованный различным целевым аудиториям. Здесь есть, например, такие сообщения для рядовых граждан:

 блокчейн — это надежно;


 блокчейн — это прозрачность и независимость;

 мы социально ориентированы, мы помогаем восстанавливать и хранить данные;

 мы приготовили пакет решений для министерств и органов госуправления;

 у нас реальные решения для обхода западных санкций;

 мы предусмотрели взаимодействие с бизнесом;

 у нас есть серьезная обратная связь от граждан;

 возможно привлечение международного инвестиционного сообщества;

 мы компетентные специалисты и можем оказать экспертную поддержку;

 мы социально ориентированы и ставим перед собой цель помочь местным жителям.

Набор сообщений для органов власти уже другой:

 мы можем осуществлять международные платежи;

 никто не отключит и не заблокирует блокчейн;

 блокчейн легко интегрируется без больших затрат;

 Visa, до свидания!

 надежный депозитарий;

 сокращение стоимости переводов;

 это мировой тренд в области экономики и финансов

Категория: Криптовалюта / Блокчейн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.